2014年 08月 24日
アンティークShop・シェラトンさんのイベント料理教室 |
昨日は、
福岡・薬院にあるアンティーク・シェラトンさんのイベント
「アンティークの器を使ってー簡単なコースの料理教室」をさせて頂きました。
シェラトンさんは、イギリスの家具を主に小物が沢山あります。
そこで
今回は、ヨーロッパの3コース料理を簡単にお家でできるメニューをする事になりました。
お店のオーナーさんはガラス容器を使った盛り付けにアイデアが頂ければと言う事で
夏らしいメニューで挑戦してみました。
アンティークShopなので、キッチンなど水回りがありません。
そこで
卓上コンロを利用しての料理教室です。
昨日は、1回目の スターターとデザート

トウモロコシを茹でます → 漉します → 合わせます・・・などの実演
参加者のみな様が驚いたのは
ムースにして行く過程の時間のかかり具合でした。
デザートは
宝石のようなフルーツを使って

季節の果物
メロン スイカ パイナップル キウイ ブルーベリー
これらのフルーツを 5mm~8mmぐらいの正方形に切ります。
盛り付けは 綺麗なジャムジャーにバニラアイスクリームを添えて

最後は紅茶美人の「無花果ケーキ」と紅茶&コーヒー
アンティークやイギリスのおしゃべりで時間の経つのを忘れてしまいました。
次回9月20日のメニューはご希望がありましたので〇〇〇の予定です。
こんな料理教室も楽しいですね。
ありがとうございました。
福岡・薬院にあるアンティーク・シェラトンさんのイベント
「アンティークの器を使ってー簡単なコースの料理教室」をさせて頂きました。
シェラトンさんは、イギリスの家具を主に小物が沢山あります。
そこで
今回は、ヨーロッパの3コース料理を簡単にお家でできるメニューをする事になりました。
お店のオーナーさんはガラス容器を使った盛り付けにアイデアが頂ければと言う事で
夏らしいメニューで挑戦してみました。
アンティークShopなので、キッチンなど水回りがありません。
そこで
卓上コンロを利用しての料理教室です。
昨日は、1回目の スターターとデザート

トウモロコシを茹でます → 漉します → 合わせます・・・などの実演
参加者のみな様が驚いたのは
ムースにして行く過程の時間のかかり具合でした。
デザートは
宝石のようなフルーツを使って

季節の果物
メロン スイカ パイナップル キウイ ブルーベリー
これらのフルーツを 5mm~8mmぐらいの正方形に切ります。
盛り付けは 綺麗なジャムジャーにバニラアイスクリームを添えて

最後は紅茶美人の「無花果ケーキ」と紅茶&コーヒー
アンティークやイギリスのおしゃべりで時間の経つのを忘れてしまいました。
次回9月20日のメニューはご希望がありましたので〇〇〇の予定です。
こんな料理教室も楽しいですね。
ありがとうございました。
by English-tea
| 2014-08-24 10:36
| お仕事