2014年 05月 11日
季節の青豆ごはん |
久しぶりに夕食を作る時間ができました。
お友達を訪ねた帰り道「青豆」を買い求めて5月らしい「青豆ごはん」を炊いてみました。
この豆ごはんを炊くと主人の顔は曇りますが、やはり5月は「青豆ごはん」
ごはんのお供は
桜鯛のあら煮だけで充分ほどの大きな鯛のオカシラです。
鯛は軽く焼き、焼酎と黒砂糖で煮付けてあります。
手軽に炊いた「青豆ごはん」のグリーンの豆の美しさは
明日になっても色は変る事がなく楽しめるような炊き方をしました。
お友達を訪ねた帰り道「青豆」を買い求めて5月らしい「青豆ごはん」を炊いてみました。
この豆ごはんを炊くと主人の顔は曇りますが、やはり5月は「青豆ごはん」
ごはんのお供は
桜鯛のあら煮だけで充分ほどの大きな鯛のオカシラです。
鯛は軽く焼き、焼酎と黒砂糖で煮付けてあります。
手軽に炊いた「青豆ごはん」のグリーンの豆の美しさは
明日になっても色は変る事がなく楽しめるような炊き方をしました。
by English-tea
| 2014-05-11 19:52
| 日々