2011年 11月 20日
お菓子がとりもつ不思議な縁 |
久し振りにいいお天気の日曜日です。
3日前の夜、携帯電話に記録にない番号の方からのお電話だったのですが
取ってみると
こんな会話からはじまりました。
Rさん 「お久し振り。 誰だかわかる~?」
私 「えぇ~誰かしら!!」
Rさん 「私・Rよ」
えぇっぇぇっぇって驚くやら!!懐かしやら 10年振り。
ご主人の関係で四国へ行かれたRさんでした。
今、 田川に転勤になって福岡にいらっしゃると言う事です。
田川にいらっしゃる Rさんが どうして無花果ケーキに出会ったのかしら?
知り合いから頂き、お話を聞いただけで
私である事にピィーンときたわよ。っておしゃっていました。
ありがたい事です
個性の強い「無花果ケーキ」と独特な「アップルパイ」が
私の味になって記憶して頂けるなんて・・。
無花果ケーキが取り持つ不思議な縁で今日の午後遊びにいらっしゃると言うので
昨夜
新しい和洋菓子・栗を使ったケーキを大急ぎで焼きました。
まだ試作段階なのですが
お手製の栗の渋皮煮をペーストにして
その中に丸々とした渋皮煮の栗を包み
特別のパウンド生地を仕上げて焼いてみました。
試食をしてみると
優しい甘さと上品な栗のペーストが美味しい
ちょっと気になりますが
パウンドの生地が
重みに耐えられなくて
少し焼けてないかなぁ~(笑)
初めての試作なのに
お客様にお出しするのですから
ひどいですね。
まだお客様にお出ししてないのに
すでにケーキは半分になってしまいました。
どんどんお腹に納まってゆきます~ぅぅぅ。
朝一番で
おみや用に別の
小いさな特製和栗のパウンドケーキを焼きました。
Rさん薔薇が大好きでバラをたくさん育てているので
包装しもそれなりにと思ったのですが
手元になくて・・・・こんなカントリー風になってしまいました。
3日前の夜、携帯電話に記録にない番号の方からのお電話だったのですが
取ってみると
こんな会話からはじまりました。
Rさん 「お久し振り。 誰だかわかる~?」
私 「えぇ~誰かしら!!」
Rさん 「私・Rよ」
えぇっぇぇっぇって驚くやら!!懐かしやら 10年振り。
ご主人の関係で四国へ行かれたRさんでした。
今、 田川に転勤になって福岡にいらっしゃると言う事です。
田川にいらっしゃる Rさんが どうして無花果ケーキに出会ったのかしら?
知り合いから頂き、お話を聞いただけで
私である事にピィーンときたわよ。っておしゃっていました。
ありがたい事です
個性の強い「無花果ケーキ」と独特な「アップルパイ」が
私の味になって記憶して頂けるなんて・・。
無花果ケーキが取り持つ不思議な縁で今日の午後遊びにいらっしゃると言うので
昨夜
新しい和洋菓子・栗を使ったケーキを大急ぎで焼きました。
まだ試作段階なのですが
お手製の栗の渋皮煮をペーストにして
その中に丸々とした渋皮煮の栗を包み
特別のパウンド生地を仕上げて焼いてみました。
試食をしてみると
優しい甘さと上品な栗のペーストが美味しい
ちょっと気になりますが
パウンドの生地が
重みに耐えられなくて
少し焼けてないかなぁ~(笑)
初めての試作なのに
お客様にお出しするのですから
ひどいですね。
まだお客様にお出ししてないのに
すでにケーキは半分になってしまいました。
どんどんお腹に納まってゆきます~ぅぅぅ。
朝一番で
おみや用に別の
小いさな特製和栗のパウンドケーキを焼きました。
Rさん薔薇が大好きでバラをたくさん育てているので
包装しもそれなりにと思ったのですが
手元になくて・・・・こんなカントリー風になってしまいました。
by English-tea
| 2011-11-20 14:16